欢迎访问浙江工业大学土木工程学院官方网站
学院新闻
当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

我院近期在办公大楼上开展消防演练

来源:土木学院      发布日期:2024-04-02      浏览次数:10

3月29日上午,土木工程学院在建工楼进行了消防演练。本次演练旨在提高师生在火灾中的应急反应能力,保障广大师生的生命和财产安全。

 演习以不提前通知的形式开展,尽可能模拟真实场景。首先,乘课间15分钟的休息时间,由工作人员在特定区域突然燃放消防烟雾弹,并在烟雾扩大的同时大楼消防预警员拉响整个大楼的消防警铃。学院派出若干名工作人员在各个安全出口观察人员撤离情况,统计撤离人员数据,观察撤离人员的状态,并告诫大家不要紧张,大楼警报为消防演练。此次演练精心规划了详尽的演习方案,包括确定火源地点、准备灭火器、组织疏散工作和现场警戒等。演练开始后,通过触发烟雾警报和广播提醒师生有序疏散撤离,警戒人员控制秩序,义务消防员进行灭火行动操作演示。演练强调了疏散顺序、疏散方向和安全要求。演练结束后,参演人员被召集到指定安全区开展消防安全宣传教育。通过本次演练,一方面提高了师生的应急意识和逃生技能,另一方面也确实反映了一些隐患问题,存在相当大比例的师生对消防警铃没有引起足够的重视,仍然稳坐自己的办公室和教室,漠视自己的生命安全。
    下一步,学院将结合本次模拟演习的情况,进一步加强安全教育,对存在的安全隐患和轻视麻痹思想开展整改和教育引导,保障更多人的生命和财产安全。