欢迎访问浙江工业大学土木工程学院官方网站
学院新闻
当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

我校成功举办浙江省本科智能建造专业建设研讨会

来源:土木学院      发布日期:2024-05-31      浏览次数:133

      2024年5月30日,浙江工业大学(屏峰校区)建工楼C431会议室举行浙江省本科智能建造专业建设研讨会。来自东南大学、山东大学、内蒙古建设学院,以及我省浙江大学、宁波大学、温州大学、浙江理工大学、浙江建设职业技术学院等21所高等学校专业负责人和教师代表参加了本次研讨会。此次研讨会由我校土木工程学院、浙江省建筑业院校产学研联盟共同主办,浙江建设职业技术学院、杭州建研科技有限公司协办。本次研讨会旨在汇聚专家学者、业界同仁和教师们的智慧,共同探讨智能建造专业建设相关话题,以促进专业发展,探讨人才培养校企合作新模式。

      会议伊始,浙江工业大学土木工程学院院长孙宏磊代表学校对大家的到来表示热烈的欢迎,对百忙中抽出时间来交流的各位专家表示衷心的感谢!他在致辞中强调了高校设置智能建造专业在适应行业转型、培养高素质复合型人才所面临的重要机遇和挑战;肯定了信息化和智能化在助力智慧社会与经济建设可持续发展,推动大土木向纵深方向进行自我革新的重要意义;希望通过本次研讨,为各高校在智能建造专业建设上提供新的思路,最后还邀请与会专家、老师和行业朋友们能够有空多到浙江工业大学访问指导和洽谈合作。

   


      会议期间,东南大学管东芝教授分享了智能建造专业人才体系化培养的东南大学实践,详细介绍了人才培养方案、课程设置、实践教学等方面的经验。浙江大学孙晓燕教授就3D打印模块化装配式智能建造混凝土结构进行了深入探讨,展示了该技术在建筑行业中的应用前景。浙江工业大学孟凡丽老师就智能建造专业综合实践环节的一些问题进行了探讨,提出了加强校企合作、优化实践教学内容等建议。中国建筑科学研究院王奇龙博士介绍了国产BIM(建筑信息模型)技术在行业数智化发展与人才提升中的应用,介绍了智能建造专业教育的多项核心议题,包括专业定位与行业需求、知识体系与课程设置、课程建设与教材编制、实践教学与资源建设、师资队伍与质量保障等要素的协调发展,强调了BIM底层数字技术对提高专业教育和创新能力提升的重要性。

      下午参会人员前往浙江建设职业技术学院参观浙里建·未来建造中心,中心负责人介绍了未来建造中心建设情况,展示了中心在支撑智能建造人才培养方面发挥的作用和取得的成绩。最后,与会的专家学者和广大教师在浙江建设职业技术学院(萧山校区)综合楼1115会议室进校了热烈的探讨和交流,一致认为本次研讨会对各高校开展智能建造新专业建设具有很好的引领和指导作用,会议恰逢其时,意义重大。


   本次研讨会的成功举办,为浙江工业大学智能建造专业建设提供了宝贵的意见和建议,我校智能建造专业将结合专家们的建议和其他高校所做的尝试,密切跟踪行业需求和专业发展趋势,从课程建设、实践环节、师资队伍和资源要素等方面加强投入,扩大和相关高校、行业领头企业之间的校企和校际合作,为智能建造专业的未来发展奠定坚实物质基础。