欢迎访问浙江工业大学土木工程学院官方网站
学院新闻
当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

我院数字板球馆建设团队亮相第二十一届上海教育博览会

来源:土木学院      发布日期:2024-05-31      浏览次数:10

5月24日-26日,我校受邀参加第二十一届上海教育博览会,并作为浙江省唯一高校代表在长三角融合发展主题展区展出科教成果项目。上海教育博览会由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海教育报刊总社主办,是全国最有影响力的教育综合性展会之一。本届教博会以科学引领未来,教育助力强国为主题,重点展示上海乃至长三角地区坚持教育、科技、人才一体化统筹推进成果,以线上线下同时进行的方式开展。其中线下展共有一百二十多家教育参展单位参与。




第二十一届上海教育博览会在上海展览中心举办


我院付传清教授、孟凡丽教授团队以2021年亚运板球馆建设为契机建设的数字板球馆作为浙江工业大学代表亮相第二十一届上海教育博览会。



数字板球馆立足“虚、实、教”相融的理念,从虚拟模型出发结合实景全景拍摄技术,打造720虚实展示平台,并在平台内实现教育科普的联动。其中教育科普内容涵盖智能建造技术及应用成果、工程结构节点构造、工程施工进度模拟等。

数字板球馆科普内容示例

团队通过数字大屏展示数字板球馆

 

参与者不仅可以通过大屏观摩数字板球馆,更将可以利用VR眼镜等智能化设备走进板球馆,在实景中回顾亚运风采,在虚景中体验智能建造,展品让参与者在走进板球馆的同时,也让参展者感受土木工程新工科魅力。


参观者通过VR设备走进板球馆



数字板球馆是土木工程学院坚持8年数字化教学后真正付诸实践的“新一步,它也将成为我们学生手中永久的掌上实践基地”。

在未来,学院将持续顺应数字中国大势,以教育数字化转型助推教育强国建设,以数字化、网络化、智能化为土木行业转型升级打造“数字引擎”。