当前位置: [an error occurred while processing this directive]
郑建军
来源:学生工作     发布日期:2021-06-11      浏览次数:436

郑建军教授,原建筑工程学院院长,现土木工程学院混凝土结构工程研究所所长。1990年获天津大学工学博士学位,1995年北京交通大学破格晋升教授,2000年获荷兰代尔夫特理工大学哲学博士学位、2002年被英国邓迪大学聘为荣誉教授、第四届浙江工业大学“我心目中的好导师”。近年来主要从事混凝土细观结构与细观力学、混凝土材料与结构耐久性方面的研究。

博学广智,立于前沿

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。郑建军教授自工作以来心系教育,是教育和学术的践行者,在学业上引领着一届又一届莘莘学子走向学术的圣殿。作为土木工程学院连读多年的科研先进人物,郑教授主持了一项国家973子课题、七项国家自然科学基金、四项省部级基金,出版了一部英文专著、两部中文专著和两本教材,获得发明专利三项、实用新型专利三十余项,发表论文250余篇,被SCI收录100余篇、EI收录100余篇,其中70余篇发表在土木工程领域的国际顶尖期刊上。2014-2018连续五年入选中国高被引学者榜单,成为最具世界影响力的中国学者之一,2018年荣获教育部高校科研成果自然科学奖一等奖。

正所谓,读万卷书,行万里路。作为一名访问学者或高级访问学者,郑教授每年坚持走访国际一流高校进行教学和学术交流。自1996年起,先后访问了荷兰代尔夫特理工大学、英国邓迪大学、美国普林斯顿大学、英国帝国理工学院、香港城市大学和香港理工大学。通过自己的实时访问,了解最新的科研动态,使自己的学生也潜移默化地跟踪最前沿的科研成果,在科学的道路上不断进取,永不放弃。

师德楷模,桃李芬芳

在课堂上,郑建军教授遵循“授人以鱼,不如授人以渔”的教学理念。几十年的科研前沿工作,使他在教学上逐步形成了一套自己特有的教学方法和教学体系,让他在课堂上讲解时游刃有余、挥洒自如。他在讲解《弹塑性力学》和《钢筋混凝土结构》时,会用板书认认真真把书上公式推导过程,将课后一些代表性习题解答步骤详细写出来;同学们每当遇到工程力学上的问题,他总是循序渐进,深入浅出,在解决问题的同时激起学生思考的兴趣。不仅如此,郑建军教授还会穿插教授一些工程技术人员职业素养和工程伦理,以此来培养工科学生能够从多维度探讨工程蕴含的自然和人类道德准则培养视角宽广、高度责任感、兼具良好工程专业能力和社会伦理现代工程技术人才。

除了给学生开设专业核心课程,郑建军教授还一直注重培养学生的开放性思维,为学生把好科研方向,鼓励学生大胆创新,不断灌输学生“勤于思考,善于学习,勇于创新”的科研理念,真正用实际行动诠释大学教师的责任担当。在自己所培养的研究生中,多名学生分别被评为“浙江省优秀硕士研究生”、“校级优秀硕士研究生”和“校十佳学术之星”。

亦师亦友,随和无拘

经师易遇,人师难求。郑建军教授既是一位在科学道路上不懈追求的奋进者,更是一位践行师德规范,落实以德治学方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的引路人。郑教授经常给研一学生讲述往届学长学姐的例子鼓励学生潜心学习,树立远大理想,不能放弃对梦想的追求,为新生如何度过研究生生活进行深度规划,要求研究生一定要认真学习,坚持每天锻炼身体,他还教导学生若要在专业上有所建树,除了有深厚的专业知识,还需要顺应时代潮流,学好本领回报社会。他用严谨求真、科学求实的学术精神告诉学生科学知识是来不得半点虚假;他以他的因材施教、循循善诱的教育方式把一届又一届学子引入土木工程的华丽殿堂;他以他细心体贴对人对事态度告诉学生不仅要学好知识,更要用行动践行新时代大学生精神风貌,让正能量传播在校园的每一个角落。他是一位求学路上的好导师,是一位科研探索的领路人,是一位困惑心灵的点拨者,他用自己实际行动诠释了“师者传道授业解惑”的真谛。