当前位置: [an error occurred while processing this directive]
“星匠计划”正式启动,导师天团星光熠熠!
来源:学生工作     发布日期:2021-04-28      浏览次数:266

4月28日下午,土木工程学院“星匠计划”启动仪式暨星匠导师聘任仪式在朝晖校区隆重举行。学院党委书记应四爱老师、学院党委副书记彭国军老师、部分班主任、30余位星匠导师代表以及全体2020级本科生参加了启动仪式。本次活动由20级本科生许涵诺主持。

-1-

学院领导致辞

学院党委书记应四爱老师代表学院向来自40多家单位的59位星匠导师表示衷心的感谢,并介绍了学院发展历史、学科专业建设以及在发展历程中取得的重要成就。应书记重点介绍了学院打造“星匠计划”的初心,为星匠导师提供实地参访、交流分享、创新指导、企业实践等四个方面的工作思路。同时,对2020级同学们提出了殷切希望:珍惜学习机会,积极主动、虚心请教、勇于实践,秉承“敦实鼎新”的院训精神,为实现中国梦、实现中国民族伟大复兴贡献工大土木学子的青春力量。

-2-

星匠导师聘任仪式

学院党委书记应四爱老师、学院党委副书记彭国军老师为不同专业方向团队的星匠导师们颁发聘书。

-3-

星匠导师代表发言

杭州铭成装饰工程有限公司董事长、94级校友陈双汪先生结合自己从大学开始到工作的心态变化,寄语同学们要在大学期间树立正确的目标,付出他人无法想象的努力,持之以恒地为之奋斗。

上海市政总院浙江公司院长、98级校友章华先生强调了实习经历的重要性,并分享了自己在职业规划方面成功纠偏的经历,建议大家尽早开始着手职业规划,追求个性化发展。

华设设计集团浙江公司总经理、98级校友何恒林先生表示在设计院不断学习的过程中,深感“取精用弘”影响深远同时,也希望同学扩大知识面,做好职业规划,期许大家未来有更精彩的表现。

滨江房产沪苏区域总经经理、02级校友王赞煜先生为同学们分享了他在工大求学的故事,并期待同学们在试错中积累和挖掘个人潜力,找准个人方位,着重掌握学习方法,并从书籍、报告、实践、实习各个方面拓展知识面,拒绝沉溺于碎片化知识,对自己提出更高要求。

-4-

学生代表发言

建筑工程2002班国铭元同学代表20级全体同学发言,感恩学院精心打造“星匠计划”和老师们的良苦用心,也感谢星匠导师们在百忙之中传道授业。

启动仪式结束后,各班星匠导师与班级同学们进行简要交流,祝愿我们2020级的同学在星匠导师天团的引导下,能逐步从校园新青年成长为“敦实鼎新”的土木人。

星匠计划简介:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面推进“三全育人”改革,不断完善“匠人计划”育人体系,聚焦培养具有大国工匠精神的土木工程行业精英人才,实现凝聚企业和校友力量、覆盖2020级全体学生、培养全面能力。

土木工程学院“星匠计划”源于已经成功举办六届的“师友计划”,学院邀请知名校友、土木建筑行业知名专家、企业家,与我院部分优秀大学生结对,成为结对学生的实践导师,指导学徒实习实践;成为他们的职业与事业导师,为职业规划、事业发展提供指导和帮助;成为他们的人生导师,用丰富的社会阅历与经验,引领他们在更广阔的舞台上成长成才。为扩大受益面,让更多的企业和校友更早地参与指导在校生,学院启动“星匠计划”,为2020级本科生班级聘请了5-7名星匠导师,聘期三年,陪伴大家整个大学生涯,更好地助力同学们成长成才。

星匠导师名单:

指导班级