当前位置: [an error occurred while processing this directive]
百年耕耘 初心不忘——浙江工业大学土木工程学院“麦田里的思政课”
来源:学生工作     发布日期:2021-05-18      浏览次数:107

为将党史学习教育落地落实,以红色教育勉励学生坚守信念、开拓创新、建功立业,以新时代劳动教育活动培养学生正确的劳动价值取向,强化报效国家和奉献社会的实践导向。5月18日,浙江工业大学土木工程学院组织学生骨干走进位于杭州市富阳区场口镇的县乡街道,在田间地头开展“麦田里的思政课” 党史学习教育暨主题团日学习教育活动,师生们在劳动中体悟,在实践中收获。

陇间割麦—悟劳动

“同学们先弯腰,一手抓紧麦苗,一手紧握镰刀,从外向内割”,在当地村民的教导下,同学们手挥镰刀、脚踏春泥,在田间辛勤地收割着当季麦子。在实践中感受农事的艰辛,体会劳动人民的不易。在同学们体验手割麦子的同时,麦田里的收割机也在高效地工作。当地粮食大户说到“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长这样辛劳的夏收场景已越来越少,取而代之的是逐渐普及的收割机。装备机械化给农业带来了极大的便利,为现代农业的高质量发展插上了科技的翅膀。

粮食加工—开眼界

接着,同学们来到了当地粮食大户的粮食加工厂。加工站采用了全自动化的工作线,从农产品的筛分到包装,工厂里的大型机器各司其职,井井有条的运作着。采集的油菜籽被倒入全自动的传送带上,挨个进入了干燥仓,经过干燥、去杂、压榨等步骤,最终变成醇香的茶籽油。旁边全自动一体式的大米封装机,从自动去壳、到以红外线扫描去除多余的杂质,这些无不显示着现代科技的强大与农业科技的崛起。先进科技昭示着中国农业的蓬勃发展,一籽一粒都凝聚着无数农业人的心血。

东梓关—赏民居

东梓关村位于富阳区场口镇西部,面临富春江,背靠小山群,文化底蕴深厚,因郁达夫同名小说而著名土木工程专业的学子们漫步在东梓关村,欣赏着新建的一批杭派民居,白墙瓦黛、小桥流水,小众、文艺的东梓关村建筑群落给同学们留下深刻印象。同学们走访了建筑大师王澍先生参与设计建造的民居,在一砖一瓦中品到江南水乡的韵味,在一梁一柱中学到建筑结构的魅力。小镇有一种“黄发垂髫,怡然自得”的感觉,信步走过,陶醉于平静美好。村的一侧便是富春江,同学们在富春江边领略朦胧江景,在码头上感受江风轻抚,淳朴的民风裹挟在咸湿的空气里,拂去了不少夏日的炎热。

蔬果基地—喜收获

最后,我们来到杭州市富阳区绿禾源生态农业蔬果基地。杭州绿禾源生态农业基地是吉尼斯世界纪录官方认证的“最重的冬瓜”称号现记录保持单位,其培育种植的小番茄也蝉联三年浙江省金奖。同学们提着篮子,在采摘之余认真听着基地负责人的介绍。生态基地里光是除虫装置就不下三四种,更不用说各种各样新奇的蔬菜水果。正是注重依靠专业化人才和现代化科技,从选种到培育的每一个环节打磨优化,不断提升农产品品质,以此更好的发挥高效农业与精准农业的优势。同学们在大开眼界的同时也满载蔬果而归。

至此,“麦田里的思政课”学习教育活动圆满结束,通过丰富的实践活动,同学们心中对现代农业有了新的定义,在实践中逐渐感悟到了劳动的意义,同学们为我国农业现代化发展感到由衷的自豪与骄傲。

百年耕耘,初心不忘。当下我们享受着的幸福生活,离不开先辈们的艰苦奋斗,正是他们不畏艰辛、不辞辛劳的艰苦付出,才给予了我们优越的生产生活条件。

百年华诞,土木学子会担起肩上厚重的历史责任,不负前辈心血,继续开创美好未来!