当前位置: [an error occurred while processing this directive]
第三届长三角地区高校土木工程研究生学术论坛 在浙江工业大学顺利召开
来源:学生工作     发布日期:2021-05-25      浏览次数:278

5月23日,第三届长三角地区高校土木工程研究生学术论坛暨学生工作沙龙在浙江工业大学屏峰校区顺利举办本次活动由浙江工业大学土木工程学院发起,来自东南大学、同济大学、上海交通大学、河海大学、合肥工业大学、南京工业大学等15所高校的土木工程研究生代表们参加论坛并作主题发言。本次论坛主题是:百年风华正青春,土木青年担使命。

打造一个“朋友圈” 土木学子距离“近”

打破学校的桎梏,浙江工业大学土木研会主动联络兄弟高校研究生走出宿舍、走出学校、走出省市在来往交流中构建起土木人的“朋友圈”。开幕式上响起他们铮铮誓言,长三角土木学子的距离也越来越近。

上海大学的同学在进入校门迷茫时,遇到了正好逛校园时的浙江理工大学的同学,得知都是来参加论坛后,浙理工同学热情带领上大同学到招待所安置下来。他们交流道“这是一次和其他高校同行交流的好机会,是一次学术盛事!长三角地区各大高校的优秀研究生们和土木工程领域的各位专家可以通过报告、壁报等方式展示自己的研究成果,交流互进。能够亲身感受各高校之间的交流和碰撞,这让我无比激动!

长三角地区各高校的莘莘学子齐聚在西子湖畔,相约在小和山下。在论坛开展过程中,各高校的研究生与老师们畅所欲言,不但有土木人之间思想的碰撞、学术的交锋,更有一同讨论长三角地区土木学子合作奋进的前景。

坚持流域“一盘棋” 学术学工“双”突破

这是一场期盼已久的“头脑风暴”,各高校代表在论坛上展开了热烈的学术讨论。学术汇报、壁报展示、交流沙龙等讨论形式百花齐放,展现了土木学子的风采。

学术论坛现场,浙江工业大学土木工程学院副院长孙宏磊老师谈到:“加强长三角地区各高校土木学科之间的合作,以及校企之间的合作,是实现长三角地区一体化的必然趋势,也是推进各高校学术、学工发展的重要桥梁。同时,也勉励在场的青年学生们,勇担时代使命,为长三角地区乃至国家的土木事业发展贡献出自己的力量!”本次论坛还邀请到三位业内专家做学术讲解。来自苏博特新材料股份有限公司万人计划专家刘建忠给大家分享了“如何从实验室到工程实际”,并强调我们要学会把学术创新通过脑力、体力等劳动真正应用于工程中去。浙江大学防灾所所长吕庆做了题为边坡地震稳定性概率评价方法”的汇报通过例举核电站的建设对边坡的严格要求,体现出边坡稳定性研究的现实意义。浙江工业大学市政所所长邓靖给大家作了浅谈研究生如何做好科研工作的分享,在指导研究生的生涯规划同时,还为同学们分享了许多小tips,如网络资源的使用(小木虫网站)、论文绘图技巧等。

学生工作沙龙上,12所高校的研会同学代表分别展示了各自研会的特色。“‘灌注式’与‘滴入式’双管齐下引领思想,真抓实干管理制度提高队伍建设,培养‘鹰’一样的个人,创建‘雁’一样的队伍。”南京工业大学的陈航同学这样分享道。同济大学的郝思媛同学、合肥工业大学张玉冰同学虽然不能到达现场,但他们也纷纷在线上表示“很遗憾没有到现场与同学交流学习,但依然在线上受益良多,希望日后长三角地区高校土木研会联盟可以成为大家日常交流和学习的平台。”在研究生教育培养上,研会是不可或缺的学生骨干力量。浙江工业大学土木工程学院党委副书记彭国军谈到,希望研会能进一步深入落实全国研究生教育工作会议精神,相互借鉴与学习,在加强思想引领、助力学生成长、营造学术氛围等方面下功夫,在提升研究生培养质量上贡献更多力量。

合力共绘“同心圆” 扬帆土木“正”当时

把长三角区域一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央做出的一个重大战略部署。为加快长三角地区的区域合作和区域联动,土木师生献上自己的一份力量。

据悉,由东南大学缪昌文院士担任首席科学家的973项目“严酷环境下混凝土材料与结构长寿命的基础研究”,由同济、东南、浙大和浙工大等高校联合开展,旨在解决海洋严酷腐蚀环境下服役混凝土结构的性能退化规律及服役寿命预测理论,研究成果将支撑杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥等东南沿海重大基础设施维养,助推中国基建事业发展

东南大学的潘浩同学今年是直博四年级的学生,他是杭州本地人,得知这次有机会重新回杭进行学术交流,他表示非常欣喜,并期待能够在完成博士学位后能够回来建设家乡。同济大学的吴洁颖同学现在是研二学生,已经硕博连读,她也志向在科研上能够有所发展。在“厚土承德,砺木至臻”的理念下,从配合走向融合,从校内活动走向校外交际,从当地走向长三角地区,让我们铭记时代使命,做长三角一体化的见证者和建设者我们土木学子为助力长三角高质量、一体化发展正在不懈奋斗!