当前位置: [an error occurred while processing this directive]
浙工大这场“党史音乐会”让人热血沸腾!
来源:学生工作     发布日期:2021-06-09      浏览次数:137

6月6日晚,浙江工业大学土木工程学院围绕“学党史唱红歌促发展的主线,在屏峰校区举办“百川潮海”大型合唱汇演。“百川朝海”大型合唱汇演是党史学习教育的阶段性成果展示。围绕“学党史•唱红歌•促发展”的主线,学院以“党支部+纵向团支部”的组队方式,全面参与,激情投入,组建10支合唱队,近1000名师生,参加最后的大合唱汇演。本次主题教育历时3个月,实现学院师生全覆盖。在学红歌的过程中回顾红歌反映的创作背景和历史意义,走进红歌所展现的艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗岁月。

合唱汇演以党的百年足迹为主线,分为“回望·救亡图存”、“争渡·变革图强”、“展望·光华复兴”三个篇章。“昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定,铁索桥上显威风,勇士万代留英名。”一曲激昂奋进的《长征组歌——飞跃大渡河》带领着听众重温那段“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的长征岁月;一曲《南泥湾》则展现了抗日战争时期,军民同心、自力更生、丰衣足食的场景;《保卫黄河》则唱出了中华儿女在祖国生死存亡之际“保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国”的斗志与决心; “我们的家乡在希望的田野上”伴随着欢快上口的旋律,钢结构、混凝土、港口与航道三个师生联合党支部,唱出了第二篇的主旋律,更描绘了党的十一届三中全会后,中国农村发生的翻天覆地的变化;第三篇章中,《走进新时代》、《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》等歌曲,则展现了在中国共产党的领导下,祖国各项事业发展蒸蒸日上,人民生活幸福安康的场景,也点燃了广大师生为实现中华民族伟大复兴中国梦的斗志。

“以‘唱’的方式学习党史,党史变得更有活力、更有魅力了。”给排水党支部陈渔在排练时说,“我认为我们学党史的规定动作不走样,自选动作极具特色。”“从选歌开始,我就走入了歌曲所展现的那个时代。我们唱的每一个字,都让我们对那段历史、那些英雄、那些壮举有了更深刻的感受!”研究生党员韩岩说道。汇演现场,不少师生热泪盈眶。“我想,这是音乐的力量,把我们内心的澎湃激扬出来!”“我自豪!我是一名中国共产党员!”“祝我们的党生日快乐!”

“通过唱红歌、学党史的方式,一方面提升我们工科艺术素养;另一方面创新学习形式,切实让党史学习教育入脑入心。”浙工大土木学院在庆祝中国共产党成立100周年之际,推出了“红色百年”系列活动,包括“百舸争流党史知识竞赛”、“百年芳华长三角高校土木研究生论坛”、“百战百胜师生齐心协力运动会”等,“百川朝海”合唱比赛也是其中一项内容。