当前位置: [an error occurred while processing this directive]
筑土构木,敦实鼎新 | 欢迎报考浙江工业大学土木类
来源:学生工作     发布日期:2022-06-28      浏览次数:993

编者按:

高考已经画上了句号。为了让考生和家长更好地了解浙江工业大学2022年招生专业亮点及变化,即日起,浙江工业大学招生办将陆续推出招生专业(类)系列介绍,帮助大家深度了解相关专业(类),选择一个最适合自己发展的专业领域,从而实现个人特长和兴趣融合发展。今天我们要介绍的是土木类专业。

▲专业的密码——土木类

欢迎省内外考生报考浙江工业大学土木工程学院
土木类包括土木工程专业给排水科学与工程专业
省内考生选考科目:物理

招生咨询电话:0571-85290817

土木类-土木工程专业

专业简介

本专业2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,是浙江省“十二五”、“十三五”优势专业,拥有土木工程本、硕、博一体化人才培养体系;培养掌握扎实的工程科学基础、土木工程学科基本理论和工程技术及技能,具有创新意识、人文素养、职业操守、社会责任感和国际视野,具有良好的组织管理和跨学科合作交流能力,能胜任土木工程专业相关领域的项目策划与管理、设计与施工、研究与开发等工作的专业人才,是国家注册结构工程师、岩土工程师、监理工程师、造价工程师和建造师的主导专业。专业设有智能建造建筑工程交通土建地下工程四个专业方向。

主要课程

主要开设理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、土力学、房屋建筑学、混凝土结构、钢结构、桥梁工程、隧道工程、土木工程施工、工程造价管理等课程。

就业方向

能在工程勘察设计单位、房地产开发企业、施工企业、工程项目管理企业、工程质量检测监督部门、交通或市政工程管理部门、教育及研究机构、政府职能部门等,从事工程设计与咨询、施工与管理、概预算与投资审计、工程项目策划与管理、工程项目、工程教育与研究、建设行业管理(政府职能部门)等工作。本专业2022届毕业生升学率45%(含出国),升学主要在同济大学、浙江大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学等高校;就业率一直保持在95%以上,且是对口率最高专业之一。就业单位主要集中在中国建筑集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、华东勘测设计研究院、浙江省建筑设计研究院、绿城集团等单位,留杭工作比例高。

土木类-给排水科学与工程

专业简介

本专业是浙江省第一个给排水科学与工程专业,浙江省唯一连续三轮通过住房与城乡建设部本科专业评估(认证)和复评的专业,是省重点建设专业和省高校新兴特色专业,具有硕士授予权、博士学位授予权。2021年入选国家一流本科专业建设点,培养具备良好的人文素养、职业操守、创新意识、社会责任感,掌握专业基本理论知识和工程技能,具有一定的国际视野和跨文化背景下的沟通交流能力,以及具有终身学习意识、主动适应给排水科学与工程新发展的能力,能解决专业相关的项目策划与管理、规划与设计、研究与开发、施工和验收等复杂工程问题的高级应用型人才。

主要课程

水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给排水科学与工程、城市水工程仪表与控制、水工程经济、水文学及水文地质学、城市水工程概论、泵与泵站、水工艺设备基础、工程力学、水分析化学、水力学、水处理生物学、画法几何与工程制图、高等数学。

就业方向

能胜任饮用水水厂、污水处理厂、工业给排水、市政工程管道、建筑内部给排水项目设计、施工、管理、咨询、研究、教育、投资和开发工作,以及相关专业的技术或管理工作。升学院校主要集中在浙江大学、哈尔滨工业大学等知名院校;就业单位主要集中在设计院、科研院所、施工单位以及政府部门。近几年就业率一直稳定在98%以上,毕业生集中在杭州、宁波、绍兴等地工作,留杭比80%左右。