当前位置: 首页  科学研究  科研机构

浙江工业大学先进水泥基材料研究所

来源:土木学院      发布日期:2017-04-26      浏览次数:344

先进水泥基材料研究团队是浙江工业大学建筑工程学院的土木工程学科与材料科学学科交叉的二级教学、科研机构。近年来,从土木工程基础理论研究与应用出发,围绕国家和浙江省工程建设中的关键科学技术问题,进行了卓有成效的研究工作,取得了一批原创性成果,获得了良好的社会效益和经济效应。经过长期的建设完善,形成了特色鲜明和稳定的研究领域。目前研究所有从事土木工程材料相关研究的教授3名,副教授1名,高工2名,助理研究员2名。基于上述未来重大重点行业与工程对先进水泥基材料的技术需求,本研究所拟开展的主要研究方向包括:

(1) 研究方向1——高性能、超高性能水泥基材料的研究与开发

主要研究内容:为满足重大工程用高性能、超高性能混凝土的抗裂、抗爆和超高耐久性需求,本方向着重研究高性能、超高性能混凝土的早龄期收缩与徐变特性;高性能、超高性能混凝土用新型外加剂开发与应用;高性能、超高性能混凝土的耐久性提升技术开发,着重研究高性能、超高性能混凝土抗氯离子渗透性能与抗盐结晶破坏性能等;混杂纤维、纳米纤维改性高性能、超高性能混凝土研究等。

(2)  研究方向2——先进水泥基环境友好材料

主要研究内容:为满足现代社会重大环境工程的需要,本方向着重研究工业废弃物(包括建筑废弃物、污水处理厂污泥、矿山酸性废水中和沉渣以及其它各种工业废弃物)的再生利用与建材化应用技术研究;研究开发海绵城市建设用环境友好透水与植生混凝土技术;研究开发适用于海洋滩涂淤泥固化的先进水泥基材料与技术;研究开发可实现室内室外环境治理的纳米改性光催化先进水泥基材料等。