当前位置: 首页  科学研究  科研机构

浙江工业大学岩土工程研究所

来源:土木学院      发布日期:2017-04-26      浏览次数:420

岩土工程研究所目前有专职教师13人,其中具有博士学位12人,国家杰青、国家“万人计划”百千万工程领军人才、浙江省特级专家1人,省级151人才5人。

主要的研究方向有:地基处理、岩土工程防灾减灾、海洋岩土工程、环境岩土工程等。研究所立足浙江,面向全国,对接“建设海洋强国”、“一带一路”和“长江经济带”等国家重大战略需求。

目前承担国家重点研发计划“公安安全风险防控与应急技术装备”项目“滨海城市重大基础设施灾变机理、风险评估与监测预警原理与方法”,对预防城市基础设施建设可能发生的事故及典型突发事件和灾害、保护人民生命财产安全和减少社会危害具有重要意义,为促进滨海城市区域经济社会建设、基础设施持久安全发展做出贡献。承担重大横向科研项目“神华国华印尼爪哇7号燃煤发电工程厂区地基处理、桩基工程及基坑工程咨询”,拟建设的2台百万千瓦超超临界燃煤蒸汽发电机组,是印尼目前单机容量最大的机组,也是中国神华首个海外百万机组。项目所在工程场地内广泛分布印尼特有的火山灰土,含水量达100%以上,工程性质极差。项目工期紧,应用本研究所开发的复式真空预压技术进行地基处理,效果良好。承担新型桩基研发及其承载机理研究、德清通用航空基础地基处理方案咨询、温州市城域铁路S1线一期工期对新状元水厂振动影响评估、瓯飞围垦工程大型水闸深厚淤泥软基复式真空预压处理关键技术等横向社会服务项目,服务地方经济。