我院召开 “卡脖子”问题专题研讨会

来源:土木学院      发布日期:2021-05-31      浏览次数:646

528日,我院开展“卡脖子”问题专题研讨会。会议就土木工程领域“卡脖子”问题进行了深入的交流和探讨。会议由学院副院长(主持全面工作)孙宏磊主持,学院学术委员会成员、各研究所所长参加了此次会议。该会议也是学院科研大讨论活动之一。

会上,孙宏磊副院长介绍了开展科研大讨论活动的背景和意义,传达了学校征集各研究领域“卡脖子”问题的目的和要求,并且希望通过集思广益,发掘土木工程领域的“卡脖子”问题,指引土木学科未来发展的方向。在场老师各抒己见,纷纷表达自己对“卡脖子”问题的理解,并根据自己的科学研究提出目前土木工程领域存在的难点、重点问题。最后,参会老师们统一意见:一是“卡脖子”问题应是政府的关注问题、社会的热点问题,对接国家和地区重大战略需求,服务行业技术发展;二是“卡脖子”问题应与学科未来的研究方向相符,借助问题的提出、探讨,更好地谋划学科发展方向,以实现学科的可持续发展;三是“卡脖子”问题的提出应尽可能覆盖学院现有的研究方向,让全体教师都能参与其中,集结力量攻克难题,推动学科向前迈进。

据悉,学校“科研大讨论”是在国家提出科技创新自强自立战略,科技工作坚持“四个面向”的背景下开展的。我院积极响应学校的活动安排,下一阶段还将分专题进一步开展研讨和调研活动,以此理清思路、总结过去、谋划发展。