当前位置: 首页  新闻动态

我院成功举办土木工程学科“十四五”及中长期发展规划编制暨土木工程科研工作和科技创新专题讨论会

来源:土木学院      发布日期:2021-06-16      浏览次数:1070

612日,土木工程学科“十四五”及中长期发展规划编制暨土木工程科研工作和科技创新专题研讨会在杭州浙江西湖山庄召开。此次会议由浙江工业大学主办,浙江工业大学土木工程学院、浙江工业大学土木与建筑创新研究中心联合承办。中国工程院院士欧进萍、冯夏庭、李术才,河北工业大学副校长马国伟、教育部长江学者特聘教授徐长节、973计划首席科学家姚仰平、国家杰出青年基金获得者杨仲轩亲临现场,中国工程院院士任辉启、郑健龙、王复明线上参加了此次会议,会议由副校长郑华均主持。

学校党委书记蔡袁强致辞,蔡书记首先代表学校感谢专家们一直以来对学校的支持,随后介绍了学校概况,以及发展历程,强调了近年来学校发展的突出成绩,最后希望专家们能够为学科问诊把脉,谏言献策,为土木工程学科下一步发展指明方向。

学校党委书记蔡袁强致辞

土木工程学院副院长孙宏磊介绍了土木工程学科的基本情况和特色研究方向,以及“十三五”期间的学科建设成效,并从专业建设与专业拓展、科研创新和学科布局、人才引进、国际合作交流四个方面详细阐述了学科“十四五”发展思路。随后,浙工大工程创新研究中心常务副主任张雪峰就中心建设方案、运行情况、产学研合作成果,以及“十四五”期间的重点工作思路做了介绍。

土木工程学院副院长孙宏磊介绍学科基本情况

与会专家充分肯定了我校土木工程学科现有的发展基础和优势,认为学科在“十三五”期间取得的成绩有目共睹,为“十四五”发展奠定了良好的基础。面对后续土木工程学科发展面临的挑战,专家们提出了中肯的建议。一是注重人才引进和教师培养,特别是复合型人才引进和培育,学科发展的基础离不开人才;二是学科发展要面向重大工程建设,面向国家发展战略,面向信息化、智能化,面向军民融合,面向新城镇建设。三是学科发展方向要特色鲜明,注重多学科交叉融合,“新材料”、“新能源”、“智能建造”、“绿色建筑”等多学科交叉领域将会是未来发展的重要方向;四是要与其他有土木工程学科的高校错位发展,在浙江尤其要与浙江大学错位发展,体现自身特色;五是要打造土木工程学科群,设置新型专业,以产教融合为基础,服务地方经济建设;六是要注重平台建设,打造国家级、省部级平台。

院士们给学科提出中肯的建议

各位院士、学者的意见系统全面,具有很强的针对性、指导性和操作性,土木工程学科十四五建设和发展辨明了方向。

会议全景