考核聘任
当前位置: 首页  师资队伍  人事工作  考核聘任

土木工程学院2021年度青年教师考核交流会顺利举行

来源:土木学院      发布日期:2021-11-17      浏览次数:702

20211115日土木工程学院2021年度青年教师考核交流会在学院会议室举行,学院党委书记姚鹏、副院长孙宏磊、副院长付传清、土木工程系主任卢成原、本科教学督导组组长张文华、导师代表周欣竹参与了本次活动。

会上,青年教师马烁、杨晓娟和郝信凯分别就一年来工作情况进行了简要汇报,并对未来工作进行展望。导师们对青年教师的在校表现进行点评,学院领导班子和老教师分别回顾教学生涯,总结教学经验,给予青年教师宝贵建议。

一、青年教师应做好教学关和实践关。一方面,青年教师应主动学习老教师的授课经验,多听课多思考,积极参加青年教师教学技能比赛,提升课堂教学能力。另一方面,青年教师应认真做好企业实践,提升工程实践能力,为本科生毕业设计的指导工作打下扎实基础。

二、青年教师应注意全面发展。除教学和科研工作外,青年教师应主动担任学生课外科技竞赛的指导老师、本科生班主任和本科生导师,主动参与专业评估、学科评估等学院中心工作,助力人才培养,共谋学院发展。

三、青年教师应努力奋斗有所作为。青年教师在工作中不仅要低头深入探究,也要抬头观察学习。青年教师应结合实际,思考自身发展特色和未来发展方向,思考如何围绕团队开展工作以及在团队中发挥的作用,努力奋斗出成绩。

最后,学院党委书记姚鹏对青年教师提出了四点要求。

一、青年教师要思考为什么讲、讲什么、怎么讲的问题,牢记教书育人的初心使命,承担教书育人的责任担当,守好“高压线”,做好课程思政工作。

二、青年教师要处理好四个关系:教学和科研的关系、个人和集体的关系、眼下和未来的关系,过程和结果的关系。青年教师要立足当前、着眼未来,从自己做起,从本职岗位做起,稳步成长。

三、青年教师要向优秀老师学习,勤练技能,夯实教学基础;要注意为人师表,行为规范,树立良好形象。

四、青年教师要珍惜机会把握机遇,借助学校的发展平台、学院的办学资源和校友的社会资源,锐意创造、大胆创新,提升自身素质,实现自身发展。