励志之星
当前位置: 首页  风采展示  励志之星

尚礼杰 | 刻苦自励,进德修业

来源:土木学院      发布日期:2022-09-11      浏览次数:67

四年的经历与心得

尚礼杰提到,经历了大大小小的考试、学校活动、专业实践活动,以及为期一年的考研备战,在个人的素质、能力、责任感,尤其是对待问题的独立处理能力和自我控制能力,都得到了十足的提升,但也因为没有能在本科期间去参与一些科研项目与竞赛而感到些许遗憾,并希望能在以后的学习中完善个人在这方面的空缺,提升个人的科研能力。

他鼓励建议学弟学妹们在本科期间可以多去图书馆自主学习或者参与各种科研竞赛,好好提高自己的成绩以及锻炼自己的自我控制力。

男人拿着笔记本电脑的桌子  低可信度描述已自动生成

规划调整生活学习

尚礼杰分享自己的经验,提到作为学生首要的任务肯定是专注于学业,为提高学习效率,需找到适合自己的学习方式,在保证质量的情况下适当的加快完成学习任务的速度,在学业任务完成后要先处理集体、团队的工作,确保不能因为自己影响团队工作的进度。在以上两方面任务完成后,有空余时间可以参加个人有兴趣的活动。同时,要学会与其他同学沟通交流,特别是在自己因为学习任务过重时,要交待清楚情况,妥善调整与自己相关的事宜。

图片包含 人, 桌子, 室内, 窗帘  描述已自动生成

如何看待科研竞赛

“我本科期间比较遗憾的一件事情就是没有主动去参与或者争取参加科研竞赛的机会。”尚礼杰说道,他认为参与本科期间的科研竞赛可以带来无穷的益处。第一,科研竞赛对于有保研希望的学生有很大的帮助,对于考研的复试也可以带来加分作用,很多老师更加在乎你的科研成果要超过初试成绩;第二,在本科期间尝试参加科研竞赛可以提高自己的团队协作意识,提升个人的沟通、合作意识以及应变能力,同时也可以为更好地进入研究生角色打下基础;第三,科研竞赛中不仅能从师长身上学到不少专业知识,也可以结交更多志同道合的朋友。所以尚礼杰认为在本科期间参加科研竞赛是十分有益于个人的全方面素质和能力的。

人穿着裙子  低可信度描述已自动生成

怎样看待躺平内卷

尚礼杰认为“效率极其重要。平时的时候,绝对不会让学习影响休息的时间,保证充足的睡眠,并且不在一门课上一次性投入过多时间,需“雨露均沾”。平时周末在图书馆学习时,在刚开始精力最充沛时完成那些需着重理解的学习任务,而背诵任务则更多利用碎片化时间进行反复记忆,熟能生巧。对于工科中需要理解的内容,最重要的是仔细专研例题和知识点,做到举一反三。同时,学习需要不定时的休息一下,过长时间的学习会极大的降低效率。还有很重要的一点,绝不会在学习中进行自我欺骗,对于理解不透彻的内容需要进行对应题型的练习,绝不能单单通过听一些网课而不做实际的题目就认为自己已经掌握这个知识点,这也是考研中非常重要的一点。过度的“躺平”和“内卷”都是不可取的。“我们既不能抱着完全躺平的心态,整天无所事事,面对挑战主动妥协放弃抵抗,同样也不能通过过度压榨自己应有的休息时间来提高学习进度。学习不仅需要时间,也需要效率,要在自己个人的承受范围内利用好学习时间,努力提升个人的能力,力争取得优异的成绩。”

图片包含 人, 室内, 桌子, 年轻  描述已自动生成

青年在大学应该做什么

首先,作为大学生,在大学中一定要将学习作为第一要务,对于学习任务不能消极对待,起码要一板一眼完成,争取在每一门课的学习中取得良好成绩的同时,也积累知识和经验。其次,可以参加一些社团组织,锻炼人际交往能力和团队协作能力,增强个人的团队责任感和决断能力。此外,要积极参加社会实践活动和志愿者服务,在实践或者兼职中积累实际工作经验,在志愿者服务中为社会做贡献,发挥作为社会主义新时代的青年的社会价值。最后,要注重锻炼身体,劳逸结合,大学相比中学生活更加独立,此时养成良好的锻炼习惯可以加强自控能力,同时强身健体,为学习生活提供良好的基础。

穿白色衣服的男人在房间内玩体感游戏  低可信度描述已自动生成

学长想对学弟学妹们说的话

作为当代的青年,大家未来可能会面临不同的选择,会面临各种各样的挑战。首先,希望大家能够树立坚定的理想信念,为一定的社会理想和生活目标而奋斗,为中华民族伟大复兴而奋斗,有了坚定的理想信念,在面对困难时就能保持强大的意志并克服重重险阻,走向成功。其次,希望大家能够摆正心态,人生有千百次考验,成功和失败必然会伴随着人的一生,我们不能因为短暂的成功而自鸣得意,忘乎所以,也不能因为偶尔的失败而自我放弃,驻足不前,要保证自信而不自负的心态,永远将挑战自己摆在第一位,脚踏实地努力学习,跨过面前的每一道坎。此外,希望大家要注重自己的身心健康,在压力陡增的今天,各式各样的压力摧残着人们的心里和身体,身心健康问题也越来越明显,这个时候需要我们时刻把健康摆在第一位,坚持锻炼,适当放松,劳逸结合,不要将大学生活变成死气沉沉、枯燥乏味的单调生活,要让自己获得全方面的提升和成长。最后预祝大家能够度过一个快乐充实的大学四年生活!

图片包含 人, 室内, 年轻, 男孩  描述已自动生成