当前位置: 首页  教育教学  本科生教育

关于开展第二届来华留学生课程育人专项教学案例大赛的通知

来源:土木学院      发布日期:2022-11-04      浏览次数:82

各位老师:

为全面贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、《浙江省高校课程思政建设实施方案》和《浙江工业大学留学生课程育人建设实施方案》,进一步推进我校来华留学生课程育人工作,促进专业课程与思想政治理论课同向同行,强化课程育人导向,积极推进课程思政教学创新,进一步落实我校国际化人才培养的重任,决定在全校范围开展第二届来华留学生课程育人专项教学案例大赛,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持立德树人中心环节,大力推动以“课程育人”为目标的留学生课程建设和课堂教学改革,深入挖掘留学生课程中蕴含的思想政治教育元素和德育功能,实现思想政治教育与专业知识体系教育的有机统一。留学生思想政治教育具有自身的特点和基本要求,既要坚持中国思想政治教育的一般原则,但不能完全照搬照抄中国学生的思政教育,同时也要结合来华留学生的特点进行改革和创新。

二、活动目的

通过来华留学生课程育人专项教学案例征集,进一步总结凝练、宣传来华留学生任课教师在课程育人教学方面的典型经验,为进一步扎实推进课程思政建设积累素材,展示我校国际化办学水平和课程思政教学改革成果。开展符合留学生特征和发展需求的思想政治教育,目标是要实现留学生综合素质的全面提高,有利于培养“知华、友华、爱华、亲华”的国际友人,适应中国高等教育国际化发展。

三、征集范围

征集范围为承担或计划承担留学生课程教学的教师(含辅导员、管理岗人员),或有双语教学经验的教师。

四、案例征集要求

1.案例撰写要站在教育国际化的高度,讲好中国故事,牢记历史使命,培养中外学生成为人类命运共同体的建设者、文明交流互鉴的推动者和具有全球竞争力的高素质国际化人才。围绕这一使命职责,主动讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事,主动讲好中国人民奋斗圆梦的故事,生动展现一个矢志让全体中国人民过上幸福生活、为世界和平与发展作出巨大贡献的、文明进步的中国。案例应多视角展现中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,生动讲述中国如何致力于推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系的责任担当,描述好中国如何始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

2.案例要注重中华文化阐释传播。中华民族在五千多年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,也是我们最深厚的文化软实力。案例应从中华优秀传统文化的内涵出发,以国际化办学的理念为引导,做好国际教育与中华优秀文化的传播,服务于讲好中国故事,助推“民心相通”工程。

3.案例要加强话语能力建设。要善于用来华留学生能够理解、易于接受、方便传播的内容形式讲故事、讲道理。在案例中有机融入思想,努力增强文化传播的亲和力,既要讲好中国制度的大故事,也要讲好中国生活的小故事。面对不同的来华留学生,可以有针对性地选择不同的话语体系。对于来华时间较短、汉语水平不高的留学生要选择通俗易懂、接地气的叙事风格和表达方式;对于具有一定汉语基础、在华时间较长的留学生,则要尝试运用中国的理论、中国的视角去诠释国际问题、世界趋势,讲好发生在中国大地上的动人故事,展现中国与各国共建人类命运共同体的愿景和行动。

4.案例字数要求:中文案例3500-7000字,英文案例2500-5000单词。

五、其他事项

1.此次征集的留学生课程育人教学案例,统一交由学校教务处、国际学院评审,设一等奖1名(奖励经费1800元),二等奖2-3名(奖励经费1200元),三等奖若干名(奖励经费800元),国际学院将提供相应的经费支持。

2.文件统一word格式,以“学院简称+教师姓名+课程名称(注明:中文或英文)+手机号”命名。材料标题二号方正小标宋加粗;一级标题小三号黑体加粗;二级标题用四号黑体加粗;三级标题用四号仿宋体加粗(仿宋GB2312)。正文内容用四号仿宋体,行距固定值26

3.案例中图片采用JPG格式,像素清晰,符合出版要求,以“学院简称+教师姓名+课程名称(注明:中文或英文)+序号”命名。

4.请老师将案例于20221128前发电子稿至邮箱jgjx@zjut.edu.cn,联系人:张计英 85290812

20221031