红色视窗
当前位置: 首页  党建工作  红色视窗

土木工程学院土四党支部开展“岭上花开,邂逅‘雷锋’”主题党日活动

来源:土木学院      发布日期:2023-04-20      浏览次数:68

为大力弘扬雷锋精神,切实加强党员的思想道德建设,于318日,土木工程学院本科生土木工程第四党支部走进花开岭公益基地,开展“岭上花开,邂逅‘雷锋’”主题党日活动。花开岭取名源自“美好社会,水流花开”,作为社会公益教育的一个重要窗口,承接了众多公益项目,为多方交流提供了很好的平台。通过本次活动,支部成员们既为乡村振兴的公益事业尽一份绵薄之力,又借此深化了对雷锋精神的理解,将雷锋同志的精神力量融入血脉,助力党性修养。

精神学习——晓悟乡村振兴“新雷锋”精神

活动伊始,由基地负责的老师向支部成员们介绍了整个花开岭项目的由来:花开岭是从脱贫攻坚项目中发展而来,是结合如今乡村振兴战略而建立的首个公益村落,致力发展成为一个公益综合体,一个温暖街区,让人们感受到花开岭文明体系的温暖与美好,并连接多方共同推动、解决中国乡村的社会问题。

在花开岭的村口,就可以看到醒目的“思源”二字。老师提到基地中有不少青年党员,他们去过贵州,参与了脱贫攻坚战,用自己的青春书写乡村故事,将青春献给曾经贫困的村落,换来如今的美丽乡村,而今回到这里,继续用自己的学识建设当地,参与乡村振兴,带领区域持续向好发展,强大的党员力量,正源源不断赋能助力乡村振兴。这种螺丝钉般的奉献精神就是雷锋精神在如今时代的最好写照。“党需要我们去哪里,我们就去哪里”老师的语言烙印在了在场的每一位党员内心,未来他们必将坚定的传承雷锋精神的火炬,像螺丝钉般紧紧拧在祖国基建之上。

劳动实践——体悟无私奉献高尚品格

“人生是一片沃土,唯有以汗水耕耘,才能结出成就的果实”此次来到公益基地他承担的任务是基地里的绿化种植与院落整理。全体成员充分发挥了不怕苦、不怕累的精神,积极参与任务分工,如火如荼地投入劳动之中。

荒地中,远望见的是他们奋力挥舞着锄头、开垦荒地、理出碎石、刨松土壤、播撒种子、浇灌土地的身影;院落里,近观到的是他们细心整理画作、清理杂物、擦拭桌橱、搬运花盆的样貌。现场大家密切配合,相互帮助,主动承担工作,以劳动为荣,干得热火朝天。

本次活动不仅增强了他们吃苦耐劳、团结协作的能力,更让党员的先锋模范作用得到了充分发挥,党员品质得到锤炼。点滴流水汇成河,他们所做的虽不像扶贫党员那般伟大光荣,但也为公益基地的建设添了一份砖瓦。

理论分享——感悟党员伟大精神谱系

在美好的地方做美好的事是幸福的,在结束了下午的劳动后,他们齐聚在花开岭的项目建设小屋中进行了本月理论分享和今日活动的总结交流。在温馨的小木屋中,他们搬来各式的木椅,围坐在讲台旁,交流近期工作,听取各位同志在本月理论学习的成果,学习内容包括党的二十届二中全会精神、习总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神、习总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神等理论。

以学促行,以行践学,花开岭一行不仅在花圃中播撒了花的种子,更在他们心里种下了为人民奉献一切的种子,总有一天这些种子会在他们心里萌芽、成长,成为他们心中屹立不倒的精神支柱。土四党支部的成员们也会尽自己的努力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

来源|本科生土木工程第四党支部

文稿撰写|徐壮辉 周嘉豪