红色视窗
当前位置: 首页  党建工作  红色视窗

校党委第三巡察组向土木工程学院党委反馈巡查情况

来源:土木学院      发布日期:2023-06-19      浏览次数:53

616日上午,学校党委第三巡察组召开巡察土木工程学院党委班子反馈会,反馈对学院党委的巡察情况。学校纪委副书记、巡察办主任陈煜,巡察组组长常雪梅,巡察组副组长孙艳燕,学校党委巡察办相关人员和巡察工作组成员出席会议。土木工程学院党政领导班子成员、学院中层干部、全体办公室行政人员等参加会议。会议由学院党委书记姚鹏主持。

常雪梅反馈巡察情况。她指出,土木工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和中央、省委、学校党委的重大决策部署,落实全面从严治党责任,推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在党建引领、人才培养、科学研究等方面取得明显成效。但巡察中也发现了一些问题,主要是贯彻落实党的教育路线方针政策和党中央、省委关于教育工作的决策部署不够充分扎实;落实全面从严治党不够坚强有力;基层党建工作存在薄弱环节。学院党委要从加强党的政治建设,充分发挥学院党委政治核心作用、压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展、建立健全党建示范引领机制,进一步发挥基层党组织在助力学院高质量发展中的作用等三个方面落实整改。

陈煜提整改要求。他希望,土木工程学院党委要明确责任、迅速行动、扎实整改、确保时效,抓好巡查发现问题的整改落实,写好巡查后半篇文章,并提出了以下三点要求:一是要强化政治担当,学院党委要高度重视巡查反馈意见,确实担负起巡查整改工作的主体责任,把抓好反馈意见的整改落实作为当前重要的政治任务,要充分调动和发挥学院党员干部、广大教师的积极性、主动性和创造性,确保在规定时间内高质量完成整改任务;二是要狠抓整改落实,要根据反馈意见认真研究分析,制定切实可行的整改方案,实行项目化管理,推动形成认领问题、剖析原因、精准施策、建章立制、推动工作的整改工作计划,确保能落实,可检查,见成效;三是要巩固整改成效,要按照上级要求和学校党委统一部署,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想,统一意志,统一行动,推动学院事业高质量发展,为学校建设的区域特色鲜明。国内一流的研究型大学做出更大贡献。

学院党委书记姚鹏代表学院党委作表态发言。他代表学院党委表示了诚挚的感谢,学院将以此为契机,认真反思有效推进工作,并从以下三个方面进行表态:第一,统一思想,提高站位,深化认识,正视问题全面整改,把抓好整改落实作为当前重要的政治任务,坚决把本次巡察工作作为一次加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的重要机会;第二,聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题,确保事事有人抓、件件有人管、事事有结果,坚决做到立行立改、真改实改、彻查彻改;第三,抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,严格落实“两个责任”,充分发挥学院党委政治核心作用,增强巡察整改落实的成果运用和转化,努力推动学院高质量发展。

学院院长孙宏磊代表学院行政作表态发言。他表示,巡察组反馈的巡察意见,充分肯定了学院近年来取得的工作成效,又严肃深刻、一针见血地指出了存在的突出问题,并提出了政治性、指导性、针对性很强的意见建议,学院坚决拥护、诚恳接受、照单全收。并作出郑重表态:一是要提升政治站位,认清整改重要意义,继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把巡察整改作为争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的行动体现;二是要坚持问题导向,确保整改见底见效,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,形成整改责任清单。联系实际,逐项推进;三是要强化系统思维,巩固深化整改成效,以落实巡察整改为契机,把整改转化为推动学院改革发展的强劲动力,加快一流学科建设步伐,奋力开创学院高质量发展的新局面。

按照学校党委统一部署,巡察组于2023330日至412日对土木工程学院党委进行了政治巡察。通过个别谈话,向师生征集意见和建议,召开青年教师代表、学生代表座谈会,设立专用电话、电子邮箱、意见箱等受理反映信件,查阅有关会议记录、文件资料、财务账册凭证,列席党政联席会议,实地察看学院行政办公室、教学科研实验室以及固定资产情况,与学校有关职能部门交流等方式,巡察组重点对2020年以来学院党委和党员干部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面,坚持和加强党的全面领导、做到“两个维护”,深入推进全面从严治党、落实主体责任和监督责任等情况开展巡察监督。