当前位置: 首页  新闻动态  图片新闻

土木工程学院举行李宗津教授聘任仪式暨学术报告会

来源:土木学院      发布日期:2023-10-11      浏览次数:10

1010日下午,我院在建工楼C429会议室举行李宗津教授聘任仪式暨学术报告会澳门科技大学李宗津教授受聘为浙江工业大学兼职教授。学院党委书记姚鹏、副院长付传清、土木工程学科教师代表和研究生代表参加了此次活动活动由学院副院长付传清主持。

李宗津教授聘任仪式

聘任仪式上,付传清介绍了李宗津教授的个人履历,姚鹏向颁发兼职教授聘书。李宗津教授表示受聘为浙江工业大学兼职教授感到非常荣幸,今后将竭尽所能贡献绵薄之力,为学院发展提供力所能及的支持。

学术报告环节,李宗津教授结合在香港科技大学、澳门大学数十年的科研工作经历“混凝土可持续发展”为主题,为师生带来了一场学术盛宴。报告中,李宗津教授依次讲述了混凝土可持续发展概念、矿物掺合料科学应用、低耗/低碳胶凝材料、再生混凝土和碳化养护混凝土五个方面。基于所在团队最新研究进展,结合实际案例,李宗津教授阐述了国际上公认的混凝土可持续发展基本概念,分析了矿物掺合料对混凝土宏观性能、微观结构及其制备过程中注意的问题,介绍了低耗低碳胶凝材料地聚合物、LC3水泥的制备及基本性能,强调了再生骨料混凝土性能提升工艺方法及现状,解释了碳化养护混凝土的固碳机理及其研究最新动态。此外,李教授还与师生们分享了所在团队在混凝土可持续发展这一领域的研究成果和重要经验,进一步激发了师生们对混凝土可持续发展的深入探索和创新思考。整个报告过程中,与会师生们与李宗津教授进行了深入的交流和探讨,积极踊跃地请教问题和发表意见李教授耐心地给予解答本次报告内容丰富,涵盖了混凝土可持续发展领域的关键问题与会师生们纷纷表示,李宗津教授新颖的学术观点和巧妙的试验方法将对他们理解和掌握绿色混凝土技术以及未来的科研工作有着重要的指导意义。

李宗津教授与老师们合影