当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

学院举办浙江工业大学70周年校庆暨土木工程学院教学创新发展论坛

来源:土木学院      发布日期:2023-10-16      浏览次数:10

1014日,浙江工业大学70周年校庆系列活动之土木工程学院教学创新发展论坛在屏峰校区举行。本次论坛由学院副院长付传清主持,校内外共50余人参加。论坛分主题报告和教学研讨两个环节进行,围绕新工科新专业建设,共同探讨新时代人才培养和专业发展的新思路新方法。

天津大学徐杰教授做了《新工科智能建造毕业设计探索与实施》报告,紧扣人才培养目标中“TT型”精英人才培养要求,提出了培养拥有大工程观的精英人才。针对传统毕业设计/论文存在的三大问题,徐教授分享了打破专业和学校壁垒,进行学科交叉,建设新工科毕业设计平台的成功案例。

山东大学葛智教授做了《校企协同育人与专业建设探索》的报告,葛教授从学院建设,育人模式以及专业建设三个方面分享了校企协同育人的机制建设和成功案例,着重介绍了山东大学在人才培养方案中宽口径,厚基础,重智能,强实践的课程体系建设和探索。

山东农业大学冯竟竟教授做了《躬耕教坛,强国有我,如何赋能新时代教育教学工作的几点思考》报告。冯教授从新时候新要求,专业与课程和如何讲好一门课三个方面进行了分享。从教师热爱到OBE成果导向新要求,再到认证理念和三全育人格局,以立德树人为根本,深刻阐述了新时代教师为党育人,为国育才的初心和使命。

东南大学徐照教授做了《智能建造专业创新人才培养与典型课程建设》报告,着重介绍了创新人才培养模式设计以及东南大学智能建造专业的培养路径,分享了培养过程中取得的成绩以及目前存在的不足,引发思考。

在教学研讨环节,各基层教学组织负责人就智能建造专业和课程建设等方面和专家进行交流,提出了新思考、新方向与新目标,并希望以后在专业的内涵式发展与教学建设方面加强交流,共同进步。