当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

我校成功举办全国第一届”土工抗震防灾减灾”研究生创新创业论坛

来源:土木学院      发布日期:2023-12-12      浏览次数:127

12月9日至11日,恰逢全国第十一届土动力学学术会议在杭州召开,作为本届土动力学术会议的一个重要分项活动,浙江工业大学承办了全国第一届“土工抗震防灾减灾”研究生创新创业论坛。

本次论坛由浙江工业大学主办,浙江大学等9家单位协办。论坛重点研讨工程抗震与防灾减灾工程中的前沿科学与关键技术等问题,旨在积极推动传统土木工程学科向低碳、绿色转型发展。本届研究生创新创业论坛得到了来自清华大学、同济大学、浙江大学等60余所顶尖高校的220位研究生的关注和报名。论坛设置了作品初选、会前盲评、作品展示展览、参赛作品成果汇报等环节,最终40组作品进入最后评奖环节。经过激励角逐,论坛共产生最佳创新奖10项,最佳表达奖10项,最受欢迎奖2项,优秀作品奖18项。会议由浙江工业大学土木工程学院党委副书记彭国军主持。

本次论坛特别邀请了龚晓南院士、任辉启院士、陈云敏院士、张建民院士、杜修力院士、王明洋院士、刘汉龙院士出席,全国共500余位土动力学领域的优秀专家、学者和工程技术人员参加。论坛对促进了土动力学相关领域的学术交流,推动了科技创新与工程实践,为我国工程建设防震减灾事业的发展提供了坚实的技术支持。会议促进了土动力学相关领域的学术交流,推动了科技创新与工程实践,为我国工程建设防震减灾事业的发展提供了坚实的技术支持。会务组对大会盛况进行了实时播报,截至发稿,线上视频、图文直播的播放量累积超1.8万人次,大会得到了国内外相关专家的广泛关注。

参赛组就各自在土动力学领域的科研成果进行了精彩的汇报。研究生论坛为研究生们提供了一个跨地域、跨单位、跨方向的学术交流平台,展现了我国土木工程学科研究生的创新潜力。浙江工业大学土木学院副书记彭国军参加了论坛,他表示本活动系学校建校70周年校庆系列活动之一,期待研究生接续奋斗,彰显中国式现代化的青年力量。