当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

我院开展导师学校系列讲座——EMI课堂教学效度提升策略

来源:土木学院      发布日期:2023-12-25      浏览次数:10

1221日,我院邀请楼荷英老师进行了题为《EMI课堂教学效度提升策略》的专题讲座学院院长孙宏磊,全院博士生导师,硕士生导师,部分青年教师参加了本次活动,讲座由学院学术副院长曾玲玲主持。该活动也是学院研究生导师学校活动之一。

楼老师EMI及其教学特点、EMI教学中教师教学能力的要求、国内外EMI教学现状、EMI课堂教学效度提升的策略及建议”四个方面进行介绍。楼老师指出在我院开展的全英文研究生教学课程的挑战:对于母语非英语的教师来说,全英文授课难度较大,需要具备一定的语言和跨文化交流能力。同时,不同国家学生的文化差异也在课堂中显现,对教师提出了更高的应对能力要求。在实际操作层面,EMI教学还面临一些问题,例如学生的知识基础和适应性差异,英语非母语的情况下专业术语解释的困难,以及来自不同国家学生的发言意愿差异等等

楼荷英老师提到一些高校采取的措施,包括加强教师的EMI教学能力培训和跨文化交流能力的提升,同时加强对学生英语基础和跨文化交流能力的训练。教学老师应当掌握语音学知识,注重发音,提高教学效果。在教学中,不仅要提升课堂话语应用能力,还要关注教学行为和交际行为,以达到理想的教学效果。还可以采取分班授课、根据学生英语水平调整教学安排,同时加强与国际高校的交流合作,引进EMI教学理念和资源,以提高教学质量和效果。

最后,沈梦芬老师向楼荷英老师提出了在使用中国规范和国际规范时可能遇到的问题,包括翻译不到位导致学生理解困难,以及采用国外教材可能面临规范不熟悉和缺乏设计经验的挑战。楼老师建议,可以通过提供形象化的专业术语示例,并结合对应的英文参考文献,促进学生更好地理解来解决以上问题

EMI教学方式作为推动高等教育国际化的重要手段,旨在培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才,为我国的经济社会发展做出更大的贡献。为实现这一目标,需要不断加强EMI教学能力的培训、提高教师的跨文化交流能力,同时注重对学生英语基础和跨文化交流能力的培养和训练。