当前位置: 首页  新闻动态  学院新闻

国家应急管理部标准化建设调研团应邀来我院调研

来源:土木学院      发布日期:2023-12-26      浏览次数:45

20231222午,应急管理部政法司二级巡视员陈少云应邀就应急管理标准化工作到我院作讲座并调研。司法部办公厅二级巡视员庞继书应急部国家自然灾害防治研究院高级工程师王磊应急管理部政策法规司标准处干部李海鹏浙江省应急管理厅法规处三级调研员王孙鹏等同志陪同调研。学院党委书记姚鹏院长孙宏磊、副院长付传清、学术副院长曾玲玲、挂职副院长王林钧、院党委委员及防灾所所长彭卫兵、港航所代所长曹飞风、实验中心主任韦甦以及学院校师生代表60余人参加调研。

首先,应急管理部政法司二级巡视员陈少云以应急管理标准化助力建立大安全大应急框架》为题向学院师生做了主题报告报告详细阐释了我国“1+5+3”应急标准体系建设情况;介绍了应急管理部在应急管理标准化建设所取得的阶段性成果,以及当前应急管理标准化工作急需要解决的问题;提出了应急管理标准化的努力方向,并对应急管理标准化实施和加强标准宣贯等问题作了阐述。报告结束,陈少云同志接受了现场老师有关提问。

随后,学院领导和部分教师代表和调研组成员进行小范围交流,院领导向调研团介绍了学校、学院的基本情况,并就学院在工程建设领域灾害感知、实时监测、预警、智能决策、联动处置、系统评估等灾害预警和预测方面的研究成果和研究团队情况做了汇报。调研组肯定了学院发挥学科优势,以科技服务国家战略,坚持安全第一、预防为主,构建符合国家需求的大安全大应急框架体系的努力,建议广大科技工作者在今后研究中突出临灾预警,有效解决好预警“最后一公里”问题。

最后,调研组一行考察了我院工程结构与防灾减灾省重点实验室,参观了水工程和应急技术研发中心(小和山科技城)。